イタリアのマンマの味 えびクリームライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
えびとクリームとレモンのハーモニーがたまらない1品です。

材料(6人分)

むきえび
200g
バター
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
お米
2カップ
3カップ
チキンコンソメ or 鳥だしの素
小さじ1
小さじ1
レモン汁
1/2カップ
薄力粉
大さじ2
牛乳
1.5カップ
ホットソース or タバスコ
少々
黒こしょう
小さじ1/2
パセリやドライハーブ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にバター大さじ1とオリーブオイル1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの風味がついたら、にんにくを取り出して、お米を入れて、少し透明になるまで炒める。
  2. 2
    1に水とチキンコンソメと塩を小さじ1/2加えて、蓋をする。
    沸騰したら、弱火にして約15分加熱する。
  3. 3
    鍋にバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1と先ほど取り出したにんにくを入れて加熱する。
    そこにえびを加えて炒め色が変わったら、レモン汁とホットソースを加える。
  4. 4
    3に薄力粉を振りながら加えて馴染んだら、牛乳を加える。
    味をみて、塩こしょうで調節する。
  5. 5
    2のライスをフォークで軽く混ぜて、皿にとり、4をかける。
    お好みで、ドライハーブやパセリをかける。

おいしくなるコツ

仕上げに更にレモン汁をかけると美味しいですよ。 えびは炒め過ぎないようにしましょう。

きっかけ

テレビで美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
エビピラフ
関連キーワード
イタリアン 簡単 えび クリーム
料理名
えびクリームライス

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする