イタリアのマンマの味 えびクリームライス レシピ・作り方
材料(6人分)
- むきえび
- 200g
- バター
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- お米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- チキンコンソメ or 鳥だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2カップ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1.5カップ
- ホットソース or タバスコ
- 少々
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- パセリやドライハーブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にバター大さじ1とオリーブオイル1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの風味がついたら、にんにくを取り出して、お米を入れて、少し透明になるまで炒める。
-
- 2
- 1に水とチキンコンソメと塩を小さじ1/2加えて、蓋をする。
沸騰したら、弱火にして約15分加熱する。
-
- 3
- 鍋にバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1と先ほど取り出したにんにくを入れて加熱する。
そこにえびを加えて炒め色が変わったら、レモン汁とホットソースを加える。
-
- 4
- 3に薄力粉を振りながら加えて馴染んだら、牛乳を加える。
味をみて、塩こしょうで調節する。
-
- 5
- 2のライスをフォークで軽く混ぜて、皿にとり、4をかける。
お好みで、ドライハーブやパセリをかける。
おいしくなるコツ
仕上げに更にレモン汁をかけると美味しいですよ。
えびは炒め過ぎないようにしましょう。
きっかけ
テレビで美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。
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