現在地

イタリアのマンマの味 えびクリームライス レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • むきえび

    200g

  • バター

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1片

  • お米

    2カップ

  • 3カップ

  • チキンコンソメ or 鳥だしの素

    小さじ1

  • 小さじ1

  • レモン汁

    1/2カップ

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1.5カップ

  • ホットソース or タバスコ

    少々

  • 黒こしょう

    小さじ1/2

  • パセリやドライハーブ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イタリアのマンマの味 えびクリームライス
  • 1,000円前後

えびとクリームとレモンのハーモニーがたまらない1品です。

作り方

  • 1

    鍋にバター大さじ1とオリーブオイル1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの風味がついたら、にんにくを取り出して、お米を入れて、少し透明になるまで炒める。

  • 2

    1に水とチキンコンソメと塩を小さじ1/2加えて、蓋をする。
    沸騰したら、弱火にして約15分加熱する。

  • 3

    鍋にバター大さじ1とオリーブオイル大さじ1と先ほど取り出したにんにくを入れて加熱する。
    そこにえびを加えて炒め色が変わったら、レモン汁とホットソースを加える。

  • 4

    3に薄力粉を振りながら加えて馴染んだら、牛乳を加える。
    味をみて、塩こしょうで調節する。

  • 5

    2のライスをフォークで軽く混ぜて、皿にとり、4をかける。
    お好みで、ドライハーブやパセリをかける。

きっかけ

テレビで美味しそうだったので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに更にレモン汁をかけると美味しいですよ。
えびは炒め過ぎないようにしましょう。

レシピID: 1140017434

公開日:2014.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
えびクリームライス
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イタリアのマンマの味 えびクリームライスのページ上部へ