炊飯器で、クリスマス用パウンドケーキ レシピ・作り方

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Polaris36
はなまる子さんのレシピを、アイシングをぬって、クリスマス用にイメージ♪
★炊飯器でドライフルーツケーキ
レシピID:1390017291を参照してね!

材料(6人分)

無塩バター(マーガリンでも可)
130g
ムレスナィーブラウンシュガー
90g
L3個
★薄力粉(バイオレット)
150g
★ベーキングパウダー
小さじ1
ラム酒
大さじ1
ドライフルーツ(オレンジピール入り)
200g
▲アイシング
粉砂糖
大さじ5
還元水
小さじ1
※トッピング
くるみ
6個
クランベリー
お好みで
仁丹
お好みで

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは、細かく切っておく。(具材は、イチジク、クランベリー、レーズン、マンゴ、オレンジピール)です。
    香りのよいピール〇で囲んである部分。
  2. 2
    無塩バターと卵は、室温に戻しておく。

    卵は、といでおく。

    ★は、一緒に混ぜて、ふるっておく。
  3. 3
    ボウルに、2のバターとブラウンシュガーを入れ、泡立て器で、白っぽくなるまで、すり混ぜます。
    (ここが、至難の技、今回は、手動で、疲れた〜)
  4. 4
    3に溶き卵を3回くらいに分けて加え、いれるたびに、空気と一緒に混ぜ、ラム酒を加えます。
  5. 5
    4に、2の★をゴムベラで、さっくりと混ぜ、ドライフルーツとオレンジピールを加えます。
  6. 6
    炊飯器に分量外のバターを塗り、5の生地を流し入れ炊飯器にセットし、蓋をしてスイッチON(早炊きコース)です。

    こちらは、出来上がった画像です。
  7. 7
    熱いうちに取り出し、ひっくりかえします。

    (アイシングの作り方)
    小さな器に▲を入れ、スプーンで、良く混ぜ合わせます。
    そして、熱いうちに、アイシングを刷毛で、ぬっていきます。
  8. 8
    飾りつけも熱いうちにくるみやクランベリーをのせてます。

    今回はクリスマス用にトッピングをしてみました。全体が固まり、ケーキも冷めたら、ゆっくりと切ります。
    出来上がりです。
  9. 9
    プレゼントにも喜ばれますね!
  10. 10
    捨てないで!オレンジピールチョコかけ
    レシピID:1140016443
    を参照!

    チョコを塗っていない、オレンジピールを刻んで入れてます。

おいしくなるコツ

※バターとシュガーを混ぜた時、白っぽく滑らかになるまで混ぜる。 ※7の工程の時、アイシングがゆるければ、粉砂糖を追加して調整して下さい。 ※1の工程の時、ドライフルーツの中にラム酒をしっかり付け込んでも、しっとりして美味しいですね。

きっかけ

オレンジピールが少し残ってたので、ケーキに入れてみたらどうかな~と思って、はなまる子さんのレシピをクリスマス用にアレンジしてみました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
普段の料理 スイーツ ケーキ お菓子
料理名
炊飯器で、クリスマス用パウンドケーキ

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