材料(2人分)
- ★干し白菜
- 100g
- 人参
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 還元水
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 手作り味噌
- 大さじ1
- 九条ねぎ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 人参は、5センチ切り、縦に筋目を5本間隔をあけて、切っていく。
干し白菜は、3センチ幅に切り、縦に短冊切りきる。
豆腐は、さいの目切りに。
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- 2
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- ルクエに、分量外の水と人参を入れレンジで1分ほど回します。
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- 3
- 鍋に、水とほんだしを沸かし、★を入れ、2分ほど煮ます。その後、2の人参、1の豆腐を入れ煮立ったら、火を止めます。
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- 4
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- しゃもじの中で、味噌をとき、味をなじませます。
出来上がりです。
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- 5
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- こちらが、干し白菜です。
一枚一枚、洗濯ばさみで、止め半日〜一日干しておきます。