材料(3〜4人分人分)
- なすび
- 3本
- ピーマン〔省略可〕
- 3個
- ごま油〔サラダ油でも〕
- 大さじ3~4
- 水
- 200cc
- めんつゆ〔濃縮3倍〕
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- おろし生姜〔食べる時用〕
- 適量
- かつお節〔食べる時用〕
- 適量
作り方
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- 1
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- なすびは乱切りにして、あくぬきをして、水気をきっておきます。
ピーマンなすびの大きさに合わせて切ります。
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- 2
- 手鍋に水とめんつゆと砂糖を入れてかるく火を入れま~す。弱火でそのまま置いておきます。
めんつゆに合わせて、お水の量は調節してくださいね!
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- 3
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- フライパンに油を入れて、強めの中火で、なすびを炒めます。結構多めの油です・・・
なすびの量や大きさで、油の量も加減してくださいね!
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- 4
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- なすびがしんなりしてきたら、ピーマン投入!
ピーマンがキラキラテカテカしてきたらOK!
めんつゆの火も止めます!
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- 5
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- めんつゆの鍋になすび達を入ます。フライパンの油が入らないように気をつけてね~。
30分くらい放置で出来上がりで~す!
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- 6
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- お好みで、かつお節をかけたり、生姜をつけて食べてくださいね~♪
おいしくなるコツ
多めの油が◎!味は、好みがあるのでめんつゆと相談して下さい・・・
きっかけ
無性にナスが食べたくなって・・・
しかも濃いやつ!…で!作りました…
色もキレイでイイ感じ〜。