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ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め レシピ・作り方

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Polaris36
ご飯が進みます。夕食の一品にいかがでしょう〜。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

胡麻油
大匙1と1/2
茄子
5本(450g)
さやいんげん
70g
ベーコン
1パック
(調味料)
醤油麹•甜麺醤
各大匙1
三温糖
大匙1
減塩醤油
大匙1/2
白いりごま
大匙1
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタと先を切り、縦半分に、又その半分に、切ります。

    ボウルに茄子と還元水を入れ、アクを取りキッチンペーパーで水分を取ります。

    さやいんげんは、すじを取り、半分に切る。
  2. 2
    ボウルに調味料を合わせておきます。
  3. 3
    1のさやいんげんは、水大匙1を入れルクエで加熱します。
    (500wで2分くらい)
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱しベーコンを炒め、1と3を入れ炒めます。

    茄子が柔らかくなったら、2を回し入れて、炒め煮をします。
  5. 5
    4の煮汁がなくなるて前で、白いりごまを大匙1ふりかけます。
    ざっくり混ぜて、出来上がりです。
    お皿に盛りつけ、頂きましょう。
  6. 6
    こちらが、秘密の調味料です。
  7. 7
    こちらが、胡麻がいっぱい入ってる韓国料理を参考にしてみました。

おいしくなるコツ

6の工程を入れることで、一味違った美味しさになります。

きっかけ

固い秋茄子の消費と以前焼肉を食べに行った時、胡麻が入った韓国料理がとても美味しかったので、家でも作れないかな〜と思い。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ご飯が進む!茄子の醤油麹胡麻炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/26 22:26
こんばんは~♪ 冷蔵庫の残り物プラスして作りました❤ほんと白いご飯が進みますね(○´艸`)夕食の1品に おごちそう様でしたo(*´~`*)o モグモグ♪
デブネコたん |ω・=)ノ
こんにちは(*^^)v承認が大変遅くなりすみませんです。 何かと冷蔵庫って 残りますよね~ 茄子と具材いっぱいで作ってもらって感謝感激❤

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