鍋一つの早業!はじける夏!プチトマトカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- プチトマト
- 15個~20個
- 玉ねぎ
- 2個
- 肉類(牛や豚)
- 200グラム
- 水
- 1リットル
- ウスターソース
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- カレールウ
- 200グラム
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りにする。
プチトマトはよく洗っておく。
-
- 2
- 熱したお鍋にサラダ油を少々(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。
少ししんなりしたら肉を加え塩コショウで炒める。
-
- 3
- 肉に火が通り、玉ねぎが少しきつね色になったら、水を加え沸騰させる。
沸騰したらカレールウを加え、溶かす。
-
- 4
- 最後に、ウスターソース、すりおろしニンニク、プチトマトを加え、3分程弱火で煮て完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れていない分とろみが出にくいので、とろんとさせたい場合はカレールウを追加するか、水溶き片栗粉を入れてみてください。
きっかけ
はじけてしまったプチトマトを救済