アプリで広告非表示を体験しよう

手間入らず☆ブルーベリータルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
タルト生地とフィリングを一緒に焼くので、手間いらずです。
ブルーベリーの甘酸っぱさとタルト生地のサクサク感がたまらないデザートです。

材料(8人分)

薄力粉(タルト用)
120g
砂糖 (タルト用)
40g
無塩バター (タルト用)
60g
卵黄 (タルト用)
1個分
卵白 (フィリング用)
1個分
卵 (フィリング用)
1個
グラニュー糖 (フィリング用)
30g
塩 (フィリング用)
1g
薄力粉(フィリング用)
40g
ベーキングパウダー (フィリング用)
小さじ1/2
牛乳 (フィリング用)
50cc
プレーンヨーグルト (フィリング用)
40cc
ブルーベリー
80g
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに薄力粉(タルト用)、砂糖、無塩バター(良く冷やして1cm角に切ったもの)、卵黄1個分を入れて回して、ひと塊になったら、取り出して、冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    同じフードプロセッサーに残りの卵、グラニュー糖、塩を入れて回し、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて軽く回し、最後に牛乳とヨーグルトを加えて回す。
  3. 3
    1のタルト生地を麺棒で広げて、タルト型の底と側面に置いて、きれいにのばす。
    フォークで生地に穴を開ける。
    その上に2のフィリングを流し入れる。
  4. 4
    3の上にブルーベリーを並べる。(冷凍のブルーベリーは良く水分を切りましょう。)
  5. 5
    170度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
    冷めてから、粉砂糖をトッピングして仕上げる。

おいしくなるコツ

冷凍のブルーベリーを使う時はクッキングペーパーの上などに置いて水分を良く切りましょう。 バターは良く冷やしたものを使いましょう。

きっかけ

ブルーベリーをたくさん頂いたので。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト ブルーベリー スイーツ 簡単
料理名
プルーベリータルト

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする