材料(8人分)
- 薄力粉(タルト用)
- 120g
- 砂糖 (タルト用)
- 40g
- 無塩バター (タルト用)
- 60g
- 卵黄 (タルト用)
- 1個分
- 卵白 (フィリング用)
- 1個分
- 卵 (フィリング用)
- 1個
- グラニュー糖 (フィリング用)
- 30g
- 塩 (フィリング用)
- 1g
- 薄力粉(フィリング用)
- 40g
- ベーキングパウダー (フィリング用)
- 小さじ1/2
- 牛乳 (フィリング用)
- 50cc
- プレーンヨーグルト (フィリング用)
- 40cc
- ブルーベリー
- 80g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーに薄力粉(タルト用)、砂糖、無塩バター(良く冷やして1cm角に切ったもの)、卵黄1個分を入れて回して、ひと塊になったら、取り出して、冷蔵庫で休ませる。
-
- 2
- 同じフードプロセッサーに残りの卵、グラニュー糖、塩を入れて回し、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて軽く回し、最後に牛乳とヨーグルトを加えて回す。
-
- 3
- 1のタルト生地を麺棒で広げて、タルト型の底と側面に置いて、きれいにのばす。
フォークで生地に穴を開ける。
その上に2のフィリングを流し入れる。
-
- 4
- 3の上にブルーベリーを並べる。(冷凍のブルーベリーは良く水分を切りましょう。)
-
- 5
-
- 170度に予熱したオーブンに入れて約30分焼く。
冷めてから、粉砂糖をトッピングして仕上げる。
おいしくなるコツ
冷凍のブルーベリーを使う時はクッキングペーパーの上などに置いて水分を良く切りましょう。
バターは良く冷やしたものを使いましょう。
きっかけ
ブルーベリーをたくさん頂いたので。
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ブルーベリーの甘酸っぱさとタルト生地のサクサク感がたまらないデザートです。