材料(4人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- バター(型用)
- 5g前後
作り方
-
- 1
- バターは耐熱ボウルに入れ、レンジでやわらかくする。(すぐ溶けるので数秒でOK)
-
- 2
- ①へ、砂糖を加え、混ぜる。
さらに卵黄を加え混ぜたのち、小麦粉を混ぜる。
-
- 3
- 粉っぱさがなくなったらひとまとめにし、冷蔵庫で寝かせる。
その間、タルト台のまわりにバターを薄く塗っておく(のちに外しやすいように)
-
- 4
- ③の生地を伸ばし、タルト台にかぶせ、型に沿って形成する。
底部分にはフォークで穴をあけておく(膨らまないように)
-
- 5
- 200度のオーブンで7分前後焼けば完成!!
おいしくなるコツ
外しやすいように、今回は底部分にクッキングシートをしいてみました。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません