かつおパックで簡単!おかかふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお削りぶし(砕片)
- 1パック
- いりごま
- 小さじ2
- 塩昆布
- 2つまみ
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- かつおだしの取り方
急須の茶漉しにかつおパックを入れ、熱湯をいっぱいまで注ぎ入れ、そのまま1分半蒸らします。
この命の出汁はお吸い物やその他料理に使って下さい。
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- 2
- 1の茶漉しを取り出して、かつお削りぶしの水分を軽く搾ってボールに入れます。
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- 3
- 2のボールにいりごま、塩昆布、みりん、醤油を加えて混ぜ馴染ませます。
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- 4
- フライパンを弱火で加熱し、3のかつお削りぶしを入れ、さいばしで水分を飛ばすように広げ炒ってお好みのパラパラ感に乾燥させたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつおぶしは1番だしを引いても充分旨味が残っているので、塩昆布とちょっとのお醤油で繊細な味付けをします。
弱火でじっくり炒って、焦がさないように水分を飛ばします。
きっかけ
昔、かつぶしの仕事をしていたのでついつぃww
おかかふりかけが出来るんです!