アプリで広告非表示を体験しよう

かつおパックで簡単!おかかふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
かつおパック1つで美味しいお出汁と
おかかふりかけが出来るんです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かつお削りぶし(砕片)
1パック
いりごま
小さじ2
塩昆布
2つまみ
みりん
小さじ1
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおだしの取り方
    急須の茶漉しにかつおパックを入れ、熱湯をいっぱいまで注ぎ入れ、そのまま1分半蒸らします。
    この命の出汁はお吸い物やその他料理に使って下さい。
  2. 2
    1の茶漉しを取り出して、かつお削りぶしの水分を軽く搾ってボールに入れます。
  3. 3
    2のボールにいりごま、塩昆布、みりん、醤油を加えて混ぜ馴染ませます。
  4. 4
    フライパンを弱火で加熱し、3のかつお削りぶしを入れ、さいばしで水分を飛ばすように広げ炒ってお好みのパラパラ感に乾燥させたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつおぶしは1番だしを引いても充分旨味が残っているので、塩昆布とちょっとのお醤油で繊細な味付けをします。 弱火でじっくり炒って、焦がさないように水分を飛ばします。

きっかけ

昔、かつぶしの仕事をしていたのでついつぃww

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
かつぶし 花かつお かつおパック ふりかけ
料理名
かつお削りぶしの簡単ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/28 17:23
お出汁も取れて一石二鳥レシピですね♡残り少なかったので昆布とゴマたっぷりめで作ってみました(^^)ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
昆布とゴマもたっぷりでお味も栄養もバッチリですね♪つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする