簡単チョコケーキ レシピ・作り方

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プーさんベア—
クリームはココアを足すと堅くなりやすいので注意!!

材料(8人分)

小麦粉
50g
マーガリン
10g
砂糖
65g
ビターチョコ
15g
2個
砂糖(シロップ用)
10g
水(シロップ用)
50ml
ラム酒(シロップ用)
大さじ1
生クリーム(植物性OK)(クリーム)
200ml
無糖ココア(クリーム)
15g
砂糖
10~20g(お好みで)

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温め焼き型(15cm丸型使用)
    油をキッチンペーパーと腕薄く塗り小麦粉大さじ一程度(分量がい)を茶こし等でふるい焼き型を逆さまにして余分な粉をはたく。
  2. 2
    卵白と黄身に分け別々のボールに入れ砂糖を半量づつ加えます。
  3. 3
    フライパンで湯を沸かし軽く砕いたチョコとマーガリンをボールに入れ湯せんして溶かしときます。
  4. 4
    卵白は角がたつしっかりしたメレンゲに泡立てます。次に黄身も白っぽくなるようしっかり混ぜます。
  5. 5
    卵黄の方に2をいれしっかり混ぜ合わせ、メレンゲ1/3量も入れさっくり混ぜさらに小麦粉をふるい入れそこからすくうよう(メレンゲの泡をつぶさぬように)でも、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6
    4にさらに残りのメレンゲの1/2量を同様にそこからすくうよう&切るように混ぜ合わし、
    さらにメレンゲ全量加え白い筋が消えるまでそこからすくい上げ&切るよう混ぜます。
  7. 7
    ⑥を①の焼き型に入れ5cm上位から4回位落として気泡をつぶす。
    温めたオーブンで25分焼く。串刺して何も付いてこなければOK。
    その後しっかり冷まして型から抜いて三枚にスライス。
  8. 8
    シロップ用に水、砂糖、ラム酒を混ぜ合わし⑦の冷まし、スライスしたスポンジ3枚にハケでたっぷりぬる。(全部塗ってください。)
  9. 9
    生クリームを泡立て7部立て位でココアを加えしっかり泡立てる。⑧に塗って重ねてを繰り返し表面に無糖のココア(分量がい)を茶こしで振って完成!!

きっかけ

大好きチョコケーキを家にあるもので作りたかった。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
無糖ココア ココアパウダー 無糖チョコレー ラム酒
料理名
チョコはちょっとでココアで濃厚チョコレートケーキ

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