さつまいもとかぼちゃとブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のパンプキンポタージュ
- 500g
- かぼちゃ
- 100g
- さつまいも
- 100g
- ブロッコリー
- 半株
- ドライパセリー(お好みで)
- 少々
- 湯
- 100ml
- 牛乳+豆乳(割合はお好みで)
- 100ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、さつまいもは1cm角に切り、ブロッコリーの茎は5mm幅にスライス、小房に分けておく。
-
- 2
-
- かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーの茎を鍋に入れ、ひたひたのお水でゆっくり火を通す。
-
- 3
- 2にパックのポタージュを加え、さらに空になったパックに牛乳50ml+豆乳50mlを入れ洗い流すように鍋に入れ、その後お湯100mlもパックに入れ流すように鍋に投入。
-
- 4
- お鍋のポタージュがあたたまったら、器に移してブロッコリーの房(3の手順中にレンジで1分加熱しておく)とドライパセリを散らす。
きっかけ
市販のパンプキンポタージュを、かさまししたくて思いつきました。