アプリで広告非表示を体験しよう

苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
フォンダン・ショコラの苺バージョンです。あつあつがお家で、簡単に出来ちゃいます。幸せ~♡

材料(3人分)

いちご
3個
糀ジャム
大匙3
★パルイースト
小匙1
グラナララクテ カカオ分41%
60g
溶き卵
1個
薄力粉
20g
オリーブオイル
40cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらが、材料です。
    いちごは、細かく切り、糀ジャムをかけておきます。

    チョコレートは、写真は、切ってませんが、半分に砕いておきます。

    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    鍋に、1の苺と糀ジャムと★を入れ弱火で煮ます。
    出来たら別の器に取り出しておく。
  3. 3
    半分に割ったチョコとオリーブオイルを湯煎にかけ、溶かします。
  4. 4
    3に、溶き卵を数回にわけ、入れては泡だて器で混ぜます。
  5. 5
    5に、薄力粉を振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    5をココットに流しいれます。
  7. 7
    6の中に、ココットの半分まで入れて2の苺糀ジャム真ん中に入れます。

    そして、予熱したオーブンで7分くらい焼きます。

    出来上がりです。

おいしくなるコツ

※苺よりチョコレートのほうがいい方は、チョコを多めに、入れてください。 ※甘さが足りない方は、砂糖で調整してください。 ※ヘルシーを考えて、オリーブオイルで作りましたが、バターに変えると美味しいと思います。

きっかけ

チョコが中から出るのは、定番なので、苺と糀ジャムを入れてみたらどうかな~と思って。 娘は本物のフォンダン・ショコラを期待していたらしい。残念でした!

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子
料理名
苺と糀ジャム入りフォンダン・ショコラ♡

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする