HBでシナモンロール レシピ・作り方

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ようも*
シナモンロール大好き。伸ばしやすいように薄力粉を入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
20g
3g(小さじ1/2強)
バター(マーガリンOK)
20g
とき卵
1/2個
牛乳
50ml
100ml
イースト
小さじ1
*バター(マーガリン)やわらかくしておく
大さじ1~2
*砂糖
大さじ3~4
*シナモン
好きなだけ(多め)

作り方

  1. 1
    *以外の材料をHBにセットし、パン生地モードで生地を作る。
  2. 2
    麺棒で生地を縦20cmくらい横30cmくらいの長方形にのばす。難しければ縦が短めでもいいけれど、薄いほうがきれいにできます。
  3. 3
    生地の奥1/4を残して、やわらかくしておいた*のバターを塗り、砂糖とシナモンをかける。
  4. 4
    手前からくるくる巻いていき、12等分に切る。難しかったら、12等分に切って巻いてもOK
  5. 5
    天板に並べて、乾燥しないよう十分霧吹きして、2次発酵1時間。2倍くらいの大きさに膨らみます。今回はマフィン型を使いました。
  6. 6
    180度12分焼く。我が家はガスオーブンなので短めですが、電気オーブンだと190度15分くらいかかると思います。

おいしくなるコツ

*の分量はお好みで増減してください。溶き卵を卵黄1個分に変更すると、ふわっと仕上がります。マフィン型を使うと、横に広がりすぎずきれいにできます♪

きっかけ

シナモンロール大好き。いろいろ試して、一番好みのレシピの覚え書きです。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
HBでシナモンロール

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/15 12:59
ちょっと「巻き」が甘くブサイクになってしまいましたが… シナモンの香りと甘みが混ざり合い、美味しい可愛いパンが焼けました~♪レシピ、どうもありがとう~
さー88
ふっくらおいしそうですね♪作ってくれてありがとう!

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