香ばし塩焙じ茶 レシピ・作り方

香ばし塩焙じ茶
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
辛い柿の種。。。
お茶とドリンクにするとほっこり食べられるのです^^

材料(1人分)

  • ほうじ茶 1パック
  • 180cc
  • 少々(ふやかす場合はなくても)
  • 柿の種 3~7個

作り方

  1. 1 カップに水(浄水)を入れ、レンジで加熱する。
    牛乳加熱ボタン1杯分で。
    ボタンがなければ1分半ほど。
  2. 2 ①へ、ティーパックを入れ、濃さを調整する。
  3. 3 さらに柿の種を浮かべ溶けてくるのを待つ。
    味見をし、塩を追加。
  4. 4 完成!!
    冷めると塩分が濃く感じたので熱いうちに召し上がれ。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

柿の種は7個入れましたが、冷めると濃く感じたので3個くらいでも十分かもしれません。

  • レシピID:1140011577
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
その他のお茶
料理名
お茶
ぴぐ
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