材料(3人分)
- 焼きそばの麺
- 3玉
- 豚コマ
- 150g
- うずらの卵
- 6個
- 白菜
- 200g
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 水(麺蒸し用)
- 80cc
- 水あんかけ用
- 2カップ
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 醤油(麺下味用)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- うずらの卵は茹でて殻を向く。ニンニク、ショウガはみじん切り、人参は薄切り、ピーマンと白菜は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- シリコンスチーマーに麺と水(蒸し用)を入れ、レンジで4分加熱。ほぐして醤油(下味用)をまぶす。
-
- 3
- 麺を焼く。
フライパンに油大さじ2を熱し、麺を三等分にして置く。しばらくしてカリッとしたら裏返して焼く。麺を皿に取り出す
-
- 4
- フライパンに油小さじ1とニンニク、ショウガを入れ火にかける。香りが立ったら肉、その他の野菜を炒める。
-
- 5
- うずらの卵、調味料と水を入れ、沸騰したら5分煮る。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、麺の上にあけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
麺に醤油で下味を付けること
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べたくて。