酢漬けの梅利用!爽やかタルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- らっきょう酢漬けした梅
- 2個
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マヨネーズ
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 今回使用する梅は、
初夏にらっきょう酢に漬けこんだものです。
レシピID: 1140000893
「青梅のらっきょう酢つけ」
-
- 2
- 梅は種を取り除き、実を包丁で細かく刻む。
玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りしておく。
-
- 3
- ボールに、マヨネーズ、梅の実、ゆで卵、玉ねぎを入れよく混ぜる。
塩コショウを味見しながら少々加える。
おいしくなるコツ
梅の種に果肉が残ってしまうので、混ぜ合わす時に一緒に加え、後でとりのぞくと、無駄なく梅の果肉エキスが使用できます。
きっかけ
酢漬けの梅でもうひと楽しみ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません