材料(2人分)
- 舌平目
- 2尾
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろしニンニク
- 1粒分
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 舌平目は包丁の背で両面うろこを取る。
頭、尾を切り落とし、内臓を取り除き、半分に切る。包丁で両面に×印に切り込みを入れておく。
塩コショウ、すりおろしニンニクを塗り、10分程おく。
-
- 2
- 1に小麦粉と片栗粉を半々に混ぜたものをまぶしつける。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、舌平目をのせ、蓋をし、中火でじっくり焼く。
-
- 3
- 底面がかりっとなり、きつね色になったら、ひっくり返し、もう一度サラダ油大さじ1をひき、蓋をしながら中火でじっくり焼く。
おいしくなるコツ
サラダ油を多めにひき、揚げ焼きっぽくつくります。
きっかけ
夏場なニンニク味がそそります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません