材料(2人分)
- なす
- 3本
- 青シソ
- 12枚
- ●小麦粉
- 大さじ8
- ●水
- 大さじ10
- ●塩
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし、1.5センチくらいの輪切りにする。
今回は1本を8等分しています。合計24枚の輪切りができます。
-
- 2
-
- 輪切りのなすに、包丁で切り込みを入れる。
-
- 3
-
- 青シソを縦半分に切り、くるくる巻くか、折りたたんで、なすの切り込みに入れる。
-
- 4
- ボールに●を入れ、溶き粉をつくり、シソをはさんだなすにからめる。
-
- 5
- 4を天ぷら鍋に投入していく。
中火で2~3分弱揚げて完成。
おいしくなるコツ
なすの厚みはお好みで調整してください。青シソの枚数は、なすの輪切り枚数の半分枚数で準備してください。
きっかけ
大好きななす天にシソ風味を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません