なすのシソはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
油ダクダク大好きななす天❤に、ほんのりシソのいい香り♪

材料(2人分)

なす
3本
青シソ
12枚
●小麦粉
大さじ8
●水
大さじ10
●塩
一つまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし、1.5センチくらいの輪切りにする。
    今回は1本を8等分しています。合計24枚の輪切りができます。
  2. 2
    輪切りのなすに、包丁で切り込みを入れる。
  3. 3
    青シソを縦半分に切り、くるくる巻くか、折りたたんで、なすの切り込みに入れる。
  4. 4
    ボールに●を入れ、溶き粉をつくり、シソをはさんだなすにからめる。
  5. 5
    4を天ぷら鍋に投入していく。
    中火で2~3分弱揚げて完成。

おいしくなるコツ

なすの厚みはお好みで調整してください。青シソの枚数は、なすの輪切り枚数の半分枚数で準備してください。

きっかけ

大好きななす天にシソ風味を

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす天ぷら 大葉 なす しそ
料理名
なす天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする