材料(4人分)
- 新じゃがいも(小さい物)
- 1kg
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもをよく洗う。
-
- 2
- フライパンを熱して油を入れ、じゃがいもを加えて、透き通るくらいまで炒める。
-
- 3
- 水をヒタヒタになるまで入れて、醤油、砂糖も入れて、落し蓋をして強火で煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、落し蓋を取って煮汁とばし、に絡める。
仕上げにバターを入れて絡める。
おいしくなるコツ
小ぶりの新じゃがいもを使いましょう。
きっかけ
義理父が畑で作った新じゃがいもをたくさんくれたので、むっちゃん先生に教えて貰ったレシピに挑戦してみました。