材料(2人分)
- パン耳(斤の端と端)※下記
- 2枚分
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 食パンの斤売りの両端部分を使用します。もしくは、サンドイッチを作った時に、切り落とした耳でもokです。
フライドポテト位の長さのステック状に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき、パン耳を入れる。
さいばしで転がしながら、強火で炒める。
表面が少し、ぱりっとしてきたら、サラダ油大さじ1を追加し、更に炒める。
-
- 3
- パン耳が全体的にかりかりと、少しきつね色になったら、砂糖としょうゆを混ぜたものを入れ、からめながら炒める。
表面がかりっとなれば完成。
おいしくなるコツ
パン耳がサラダ油を吸い込みやすいので、2回に分けてサラダ油を加え、まんべんなくサラダ油が付くようにしています。 フライパンに砂糖醤油のこげがつくので、温かいうちに洗う方が落ちやすいです。
きっかけ
和風に