さっぱり!あおさ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ふっくら炊いたお粥に柔らかく戻したあおさ
を和えました。
いわしけずりと肉味噌のトッピングでいただきます。

材料(1~2人分)

冷凍ごはん
1食分
乾燥あおさ
2つまみ
いわし削りぶし
2つまみ
肉味噌
小さじ2
少々
800cc

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍ごはん、水を入れて弱火にかけます。
    時々まぜながら、米粒がふっくらするまでじっくり炊きます。
  2. 2
    水分がひたひたにまで減ってきたら、火を止めてフタをして蒸らします。
    乾燥あおさは水で戻して余分な水分は除きます。
  3. 3
    2のお粥にあおさを半分入れてかき混ぜ、塩で味を整えます。
    お粥を器によそって、あおさ、いわしけずりぶし、肉味噌をトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みのトッピングで、混ぜたり、そのままでいただいたりします。 冷たく冷やしても美味しいです。

きっかけ

香りのいいあおさを、柔らかく炊いたお粥と和えました。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
冷凍ごはん 乾燥あおさ いわしけずりぶし 肉味噌
料理名
あおさのお粥

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする