材料(10本人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- M1個
- サラダ油(オリーブオイル)なくてもOK
- 小さじ1
- ナッツ類
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度20分で予熱に。卵をビニール袋に割り入れホットケーキミックスを揉みながら混ぜる。
-
- 2
- 混ざり具合を見ながらオイルや水を入れてみてください。よく混ざってればいれなくてもOK。ナッツ類も入れます。
-
- 3
-
- しっかりまとまったらオーブンシートの上になまこ型にまとめる。長方形っぽくなればOK。1.5倍程度膨らみます。
-
- 4
-
- 170度20分で上段で焼きます。膨らむのを忘れてたので厚くなってしまいましたが(^^;)
-
- 5
- 焼けたら取り出します。焼きたては崩れやすいので5分ほど放置。少し冷まして1cmくらいの厚さにカット。パン切り包丁だと切りやすいです。
-
- 6
-
- 予熱なし150度20分上段で焼きます。荒熱が取れたら完成!
-
- 7
-
- 私が使ったのはアーモンドやクコ、ひまわりの種や黒豆とか入ったもの。スーパーのおつまみナッツとかのコーナーにありました。入れるものはお好みで♪
おいしくなるコツ
4で焼く前は1cm程度の厚さがいいかと(^^;)
きっかけ
家に居ながらおいしいおやつを作りたくて♪