カリカリ胡麻せんクッキー レシピ・作り方

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ぴぐ
結構固いです。
歯の生えた幼児に。
かみごたえがあり、甘さも控え目です。
みんながつくった数 1

材料(天板1枚人分)

片栗粉
100g
S1個
砂糖
25g
牛乳
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに、卵、砂糖を入れ、よく混ぜる。
    卵は大さじ1ほどを除いて使うと良いかも。
    全部入れると大きさにより、緩くなる可能性があるので。
  2. 2
    ①へ、片栗粉、牛乳、すりごまを入れ、馴染むまでよく混ぜる。
  3. 3
    緩ければ、片栗粉を、パサつくようであれば①で除いた卵を加える。
  4. 4
    薄くのばし、お好みの大きさに切り、クッキングシートをしいた天板に並べる。
  5. 5
    180℃のオーブンで10分以上焼き、中まで火が通れば完成!!

おいしくなるコツ

焼き具合は、オーブンによって調整してください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
カリカリ胡麻せんクッキー

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/12 23:34
ほんとにカリカリでおいしかったです。エイセイボーロのような?ゴマをいかに子供に食べさせるか考えていたところだったので良いレシピありがとうございます^^
chikasakana
そうそうっ、ボーロから派生しました^^v☆ うちもどうせおやつにするなら栄養価のあるものを…と考えて胡麻を!砂糖は最低限になっているのでお好みで足してねぇ^^

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