材料(2~3人分)
- 豚薄切り肉
- 4枚
- 絹豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 万能ねぎ
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○オニオンスープの素
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 鍋に食べやすくカットした豚肉、玉ねぎ、水、○の調味料を入れて煮ます。
途中アクを取りながら中火で煮て、玉ねぎがしんなりと煮えたらお好みにカットした豆腐を加えます。
-
- 2
- 1が再沸騰したら、火を止めて蒸らして出来上がりです。
刻み葱を加えていただきます。
-
- 3
- お好みでワカメ等を加えても美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐はあまり煮込まずに仕上がり前に加えます。
減塩で味噌は入れてませんが、おこのみで加えても美味しいです。
きっかけ
豚汁風のあっさりオニオンスープをつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっさりオニオンスープをつくりました。