お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
今回は、黒砂糖の代わりに三温糖を使いましたが美味しく出来ました。
みんながつくった数 3

材料(12人分)

黒砂糖(三温糖)
250g
薄力粉
300g
炭酸
大さじ1
3個
牛乳
250cc
蜂蜜
大さじ3
25cc
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    大きなボウルに黒砂糖、薄力粉、炭酸を振るい入れる。
  2. 2
    別のボウルに卵と牛乳と蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1に2を加えて、よく混ぜ合わせる。
    そこに酢を加えて、さらに混ぜる。
  4. 4
    蒸し用の網が付いた中華鍋又は、大きめの蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、下に水を張って沸騰させる。
  5. 5
    4の鍋に3の生地を流し込んで、黒ごまを振りかけて、蓋をして強火で約30分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸し上げて途中で蓋を開けないようにしましょう。

きっかけ

お友達のリクエストに答えて作りました。 この黒糖蒸しパンは、一番「作って‼」リクエストが多いかも。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
黒糖蒸しパン 大きい 美味しく簡単 黒砂糖
料理名
黒糖蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/27 20:53
レーズン入りでとっても大きくできたのにぺろりとおやつで食べてしまうくらいおいしかったです^-^v
ひなりな0504
2013/12/06 12:32
素朴な味がなつかしかったです。 ゴマたっぷりで美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした^^
しいまま10
美味しそうなに蒸せていますね。 作って頂いてありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする