現在地
パン  > 

お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • 黒砂糖(三温糖)

    250g

  • 薄力粉

    300g

  • 炭酸

    大さじ1

  • 3個

  • 牛乳

    250cc

  • 蜂蜜

    大さじ3

  • 25cc

  • 黒ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパン
  • 300円前後

今回は、黒砂糖の代わりに三温糖を使いましたが美味しく出来ました。

作り方

  • 1

    大きなボウルに黒砂糖、薄力粉、炭酸を振るい入れる。

  • 2

    別のボウルに卵と牛乳と蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    1に2を加えて、よく混ぜ合わせる。
    そこに酢を加えて、さらに混ぜる。

  • 4

    蒸し用の網が付いた中華鍋又は、大きめの蒸し器にクッキングペーパーを敷いて、下に水を張って沸騰させる。

  • 5

    4の鍋に3の生地を流し込んで、黒ごまを振りかけて、蓋をして強火で約30分蒸して出来上がり。

きっかけ

お友達のリクエストに答えて作りました。
この黒糖蒸しパンは、一番「作って‼」リクエストが多いかも。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸し上げて途中で蓋を開けないようにしましょう。

レシピID: 1140006086

公開日:2012.03.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.11.27

    レーズン入りでとっても大きくできたのにぺろりとおやつで食べてしまうくらいおいしかったです^-^v

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.12.06

    素朴な味がなつかしかったです。
    ゴマたっぷりで美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした^^

    美味しそうなに蒸せていますね。
    作って頂いてありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖蒸しパン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お鍋いっぱいに大きな黒糖蒸しパンのページ上部へ