材料(2人分)
- 白玉粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- こしあん
- 1カップ
- 栗甘露煮
- 2粒
- 黒ゴマ
- 少々
- 海苔
- 少々
- 抹茶シロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに、白玉粉と水を入れ、よくこねる。
円すい型にし、沸騰したお湯(分量外)に落としていく。この分量で4個できました。
-
- 2
- 鍋の表面にお団子が浮いてきたら、中まで火が通っているので、冷水にさらす。水気をきっておく。
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- 3
- さつまいもは皮をむき、お湯(分量外)で柔らかくなるまでゆでる。
その後水気を切り、よくつぶし、砂糖、塩で味付けする。
きんとん状になる。
-
- 4
- お団子の胴体に、こしあん、3のきんとんで髪の毛部分をつける。
栗甘露煮を小さく切り、あたまかざりにする。
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- 5
- ごま、海苔で顔をつくる。
こしあんで、木の幹、
抹茶シロップで葉っぱ部分を作っています。
おいしくなるコツ
日本茶と一緒にどうぞ・・
きっかけ
森の中風
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