とってもかわいい蝶々のカップケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 無塩バター
- 50g
- 上白糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 120cc
- レモン
- 1個
- カスタードクリームミックス A
- 70g
- 牛乳 A
- 200cc
- 粉砂糖 B
- 70g
- 卵 B
- 2個
- 無塩バター B
- 20g
- イチゴジャム
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- レモンカスタードの2通りの作り方を紹介します。
Aは簡単で、Bは本格的です。
どちらか、お好みでお作りください。
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- 2
- レモンカスタードAを作る。
ボウルにカスタードミックスと冷たい牛乳を入れ、泡立て器で約1分ほど撹拌する。クリームが凝固するまで約1分間休んでから、さらに約3分撹拌する。
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- 3
- そこにすりおろしたレモンの皮とレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
生地用にレモン汁大さじ2は残しておく。
(レモンカスタードA)
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- 4
- レモンカスタードBを作る。
レモンの皮をすりおろして、粉砂糖と混ぜる。
小鍋にレモン汁と卵を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
生地用にレモン汁大さじ2を残しておく。
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- 5
- その小鍋に合わせておいたレモンの皮と砂糖を入れて、バターも加えて、極弱火(保温75度)でもったりするまで泡立て器で混ぜながら加熱する。
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- 6
- 2を保存容器に移し、表面にラップして、冷蔵庫で約1時間冷やす。
(レモンカスタードB)
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- 7
- 生地を作る。
ボウルに溶かしたバターと砂糖を入れて、よく混ぜて軽い感じになったら、ほぐした卵とヨーグルトを加えて混ぜる。
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- 8
- そこにホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、レモンカスタード用のレモンから残しておいたレモン汁大さじ2を加えて、艶が出てくるまで混ぜる。
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- 9
- カップケーキの型にカップケーキペーパーを敷いて、生地を8分目まで流し入れて、空気抜きをする。
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- 10
- 180度に予熱したオーブンに入れて、約25分焼く。
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- 11
- 焼き上がったカップケーキの真ん中をナイフで丸く切り取って、半分に切る。
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- 12
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- 切り抜いた中に絞り袋に入れたAとBのどちらかのレモンカスタードを周りからきれいに入れて、切り取った生地を羽のように置いて、イチゴジャムを真ん中に置く。
粉砂糖をふりかけて仕上げる。
おいしくなるコツ
レモンカスタードBを作る時は、極弱火にしてしっかり混ぜながら丁寧に作りましょう。
きっかけ
在豪中にAnne先生に習ったレシピです。ちょっとした工夫でとってもかわいいカップケーキができます。
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