手作り ところてん&ところてんつき レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- 天草 30グラム
- 水 3リットル
- 酢 大さじ1
- 牛乳パック 1個
- 糸 適量
作り方
- 1 大きなお鍋に、天草と、水2リットル、酢を入れ、沸騰さす。
- 2 沸騰したら、更に水1リットルを加え、中火で30分煮る。
-
3
ザルに手ぬぐいやガーゼを敷き、2を流し込み、こす。
今回タッパ2つ分出来ました。 -
4
熱が取れると固まってくる。
冷蔵庫でよく冷やて食べる。 -
5
<ところてんつき作り方>
牛乳パックの縦4面中2面を切り取る。
2面分で四角柱をつくり、セロテープではる。
片側のみ先端に1センチ程切りこみをいれていく。 -
6
切りこみに糸をかけていく。
最後を結んで出来上がり。 - 7 固まったところてんを、包丁で牛乳パックてんつききの太さ位にきりわけ、手でもって入れる。
- 8 ボール等の受け皿で、ところてん入りの、牛乳パックをもっていたら、ずるずるとところてんが流れ出してきます。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ところてん
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