手作り ところてん&ところてんつき レシピ・作り方

手作り ところてん&ところてんつき
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
天草があれば、簡単に出来ます。

材料(5~6人分)

  • 天草 30グラム
  • 3リットル
  • 大さじ1
  • 牛乳パック 1個
  • 適量

作り方

  1. 1 大きなお鍋に、天草と、水2リットル、酢を入れ、沸騰さす。
  2. 2 沸騰したら、更に水1リットルを加え、中火で30分煮る。
  3. 3 ザルに手ぬぐいやガーゼを敷き、2を流し込み、こす。
    今回タッパ2つ分出来ました。
  4. 4 熱が取れると固まってくる。
    冷蔵庫でよく冷やて食べる。
  5. 5 <ところてんつき作り方>
    牛乳パックの縦4面中2面を切り取る。
    2面分で四角柱をつくり、セロテープではる。
    片側のみ先端に1センチ程切りこみをいれていく。
  6. 6 切りこみに糸をかけていく。
    最後を結んで出来上がり。
  7. 7 固まったところてんを、包丁で牛乳パックてんつききの太さ位にきりわけ、手でもって入れる。
  8. 8 ボール等の受け皿で、ところてん入りの、牛乳パックをもっていたら、ずるずるとところてんが流れ出してきます。

きっかけ

天草をもらったので

おいしくなるコツ

黒蜜、きなこ、三杯酢・・お好みのあじつけでどうぞ。

  • レシピID:1140005645
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
寒天
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ゼリー プリン 寒天 和菓子
料理名
ところてん
ぺるく〜ろ
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