ホットケーキミックスで◎さくさくタルト台 レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- サラダ油
- 大さじ3
- マーガリン(バター)
- 大さじ1~
- 牛乳
- 大さじ2.5
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚手のナイロン袋、またはボウルにマーガリン以外のすべての材料を入れ、揉むようによく混ぜる。
-
- 2
- このままだとパサパサしていることが多いので、マーガリンを加え、よく練り込む。
(ボールで混ぜている方はマーガリンを軽くレンジで溶かすとよい。袋の場合は体温で溶けます)
-
- 3
- ひとつにまとめ、ラップの上でめん棒でタルト台よりもひとまわり大きくあるよう生地を伸ばす。
-
- 4
- 型にはあらかじめ、マーガリンを薄く塗り、薄力粉を軽くはたいておく。
-
- 5
- 伸ばした生地はそのままラップがついたままタルト型に被せ、型にそって生地を整え、その後ラップをとる。
-
- 6
- 生地にフォークで穴をあけ、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
フォークで穴あけは懇ろに^^
膨らみにくくキレイに仕上がります。
きっかけ
我が家の定番です。