レンチンで楽チン!ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
お豆腐にポン酢をかけて、レンチンで
ふつふつと沸騰するほどに煮ました。

熱々で味の滲みた煮豆腐に梅ちりめん
が良く合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1丁
ポン酢
小さじ2
梅ちりめん
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は3連のミニ豆腐を1個使います。
    耐熱容器に入れ軽く水切りします。
  2. 2
    1の豆腐にポン酢をかけて、電子レンジで3分レンチンします。
    豆腐は沸騰するとふつふつとなりますので様子を見て止めてもOKです。
  3. 3
    少し冷まして馴染ませ、梅ちりめんをかけていただきます。

    豆腐は中まで熱々になっていますので熱さに注意していただきます。

おいしくなるコツ

ポン酢は加熱することで酸味が飛んで、旨味だけが残ります。 薬味、トッピングはお好みでアレンジしてください。

きっかけ

豆腐にポン酢かけして長めにレンチンすると沸騰する豆腐がとってもおいしくなったことから

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ポン酢 ちりめん
料理名
ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/08 14:56
簡単で美味しくできました!レシピありがとうございます!
こばやしあおい
こばやしあおいさん、素敵なつくレポありがとうございます❣ やっぱりレシピは、簡単で美味しい❣のがいちばんですよね~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする