レンチンで楽チン!ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐は3連のミニ豆腐を1個使います。
耐熱容器に入れ軽く水切りします。 -
2
1の豆腐にポン酢をかけて、電子レンジで3分レンチンします。
豆腐は沸騰するとふつふつとなりますので様子を見て止めてもOKです。 -
3
少し冷まして馴染ませ、梅ちりめんをかけていただきます。
豆腐は中まで熱々になっていますので熱さに注意していただきます。
きっかけ
豆腐にポン酢かけして長めにレンチンすると沸騰する豆腐がとってもおいしくなったことから
おいしくなるコツ
ポン酢は加熱することで酸味が飛んで、旨味だけが残ります。 薬味、トッピングはお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1140005573
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こばやしあおい2016/10/08 14:56簡単で美味しくできました!レシピありがとうございます!
ふつふつと沸騰するほどに煮ました。
熱々で味の滲みた煮豆腐に梅ちりめん
が良く合います。