現在地

レンチンで楽チン!ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンチンで楽チン!ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ
  • 100円以下

お豆腐にポン酢をかけて、レンチンで
ふつふつと沸騰するほどに煮ました。

熱々で味の滲みた煮豆腐に梅ちりめん
が良く合います。

作り方

  • 1

    豆腐は3連のミニ豆腐を1個使います。
    耐熱容器に入れ軽く水切りします。

  • 2

    1の豆腐にポン酢をかけて、電子レンジで3分レンチンします。
    豆腐は沸騰するとふつふつとなりますので様子を見て止めてもOKです。

  • 3

    少し冷まして馴染ませ、梅ちりめんをかけていただきます。

    豆腐は中まで熱々になっていますので熱さに注意していただきます。

きっかけ

豆腐にポン酢かけして長めにレンチンすると沸騰する豆腐がとってもおいしくなったことから

おいしくなるコツ

ポン酢は加熱することで酸味が飛んで、旨味だけが残ります。
薬味、トッピングはお好みでアレンジしてください。

レシピID: 1140005573

公開日:2012.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.08

    簡単で美味しくできました!レシピありがとうございます!

    こばやしあおいさん、素敵なつくレポありがとうございます❣

    やっぱりレシピは、簡単で美味しい❣のがいちばんですよね~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
豆腐ポン酢ちりめん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンチンで楽チン!ポン酢煮豆腐の梅ちりめんのせのページ上部へ