憧れのショコラマカロン レシピ・作り方

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豪Yukarin
広島で有名なパティシエに教えてもらった通りに、ショコラマカロンを本格的に作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

卵白(約2個分) A
70g
粉糖 A
35g
アーモンドプードル B
70g
粉糖 B
120g
ココアパウダー B
15g
生クリーム(ガナッシュ)
50cc
スイートチョコレート(ガナッシュ)
50g
グランマルニエ酒(ガナッシュ)
5cc

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れて、中速で泡立てたら、少量の粉糖を入れて泡立て器で速い回転で混ぜる。
  2. 2
    卵白が泡立ってきたら、残りの粉糖を3回に分けて加えてしっかり混ぜる。
    指でつまんで広げて、線が少したれるくらいになったら、だんだん速度を遅くして中速でさらに泡立てる。
  3. 3
    ヘラで混ぜてきれいな艶が出てきたら、2度ふるったBを半分入れて、まわりを取るように混ぜる。残り半分のBを加えて、生地を殺す様にねりつけて艶が出るまで混ぜる。。
  4. 4
    生地を110ccカップに入れて、はじめは100gだった生地が持ち上げた時にスーッと流れていき、リボン状の跡が残るようになって、120gになるまで、練り続ける。(マカロナージュ)
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に丸口金8号で丸口を斜めに下につけてグッと生地を出して、上に引き上げて止める。
  6. 6
    約60分くらい放置して、表面を指でさわってつかなくなるまで、乾燥させる。
    泡が表面にあったら、つまようじでつぶしましょう。
    乾きが悪かったら、ドライヤー冷風で乾かしましょう。
  7. 7
    オーブンを180度に予熱して置く。
    天板を2枚重ねにして、中に新聞紙を挟んだ天板上に6の生地を置く。
    160度のオーブンの下段で約18分焼く。
  8. 8
    ガナッシュを作る。
    小鍋に生クリームを入れて、ふつふつと沸騰させて、そこにチョコレートを入れて、1分置いてから、しっかり混ぜて、グランマルニエ酒を入れる。
  9. 9
    焼き上がった生地にガナッシュを挟んで仕上げる。

おいしくなるコツ

マカロナージュが上手く出来るとほぼ成功します。タイミングを間違えないように慎重にしましょう。 卵白を泡立てるボウルは、水分がなく綺麗にして置くこと。 6で表面が乾燥していることが美しく仕上げるコツです。

きっかけ

広島で有名なパティシエにマカロンを教えてもらったので、忘れないうちにレシピを書いておこうと思いました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
マカロン
関連キーワード
マカロン バレンタインデー 本格的 贈り物
料理名
マカロン(ショコラ)

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/15 00:12
梅雨の時期は乾燥しずらいのかな?なかなか乾かないので焦りましたが、奇跡的にうまく出来ました。(^^)
じゃっかす
私は、いつも冬に作っています。梅雨や暑い時期に上手く焼けるのですね。今度TRY してみます。
2013/02/14 09:25
バレンタインデーに中2の娘が挑戦してみました。悪戦苦闘しながらもなんとか出来上がったようです。とっても美味しくできてました!
あらちま
マカロンは、何回か使ってメレンゲの状態を覚えないと難しいのですが、美味しくできたなんてすばらしいです(*^^*) 作って下さってありがとう♡

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