おやつ&おつまみに・・スナック海苔天 レシピ・作り方

おやつ&おつまみに・・スナック海苔天
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かりかり美味しくて、食べだすと止まりません。

材料(2人分)

  • 小麦粉 2カップ
  • 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ2
  • 二つまみ
  • もみのり 2つかみ程
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールに、小麦粉、水、塩、、しょうゆ、小さめに切ったもみ海苔を入れ、手でよくこね、ひとまとまりにする。
    少しおいておくと、海苔がしんなり、生地になじむ。
  2. 2 まな板に、小麦粉で(分量外)打ち粉し、1の生地を麺棒でのばしていく。
    5ミリ程の厚さに伸びたら、包丁で切り分ける。
    今回の分量で、下の写真のものが2枚出来ました。
  3. 3 高温の揚げ油であげる。
    すこしきつね色になるくらいまでしっかり揚げる。
    しっかり揚げる方が、歯ごたえがかりっとしてお勧めです。

きっかけ

手作りスナック♪

おいしくなるコツ

生地は薄めに伸ばす方が、かりっと揚がりやすいです。

  • レシピID:1140005546
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おやつ おつまみ スナック フライドポテト
料理名
海苔天ぷらおやつ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る