のび~る生地が美味しい!餅っちりネギ焼き レシピ・作り方
材料(4枚人分)
- ●小麦粉
- 2カップ
- ●水
- 2カップ
- ●天かす
- 1カップ弱
- ●塩
- 小さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ2
- 豚肉
- 200グラム
- 切りもち
- 4個
- ネギ
- 5~6本
- サラダ油
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ネギ、豚肉を細かく刻んでおく。
お餅は薄く切っておく。
-
- 2
- ボールに●を入れ、よく混ぜる。
そこへ刻んだネギを加え、混ぜ合わす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、2を流し込み、上に、豚肉、スライスした餅をのせ、しょうゆを醤油さしで、くるっとひと回しかける。
蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 3の上面が少しかたまり、底もしっかり焼けてきたら、フライ返しでひっくり返す。
こちらの面も、醤油さしでしょうゆをひと回しかける。
-
- 5
- ネギ焼きの底をフライ返しで、しっかりフライパンからはがしておいてから、お皿をかぶしひっくりかえす。
もしくは、フライ返しでそのままお皿へ。
お餅がフライパンにひっつきやすいので注意
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけて食べると美味しいです。
きっかけ
お正月のお餅を使って
のびのびの食感も楽しいです。