手作りデザートチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
ワインやウイスキーのおつまみでもいいし、デザートとして食べてもGoodです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
1l
白ワインビネガー
25ml
大さじ1/2
レーズン
50g
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて、90度に保って5〜10分煮て、火を消す。
  2. 2
    そこに白ワインビネガーを入れて、かき混ぜて5〜10分おいて置く。
  3. 3
    ざるにクッキングペーパーを2重に重ねて濾す。
  4. 4
    濾したチーズに塩、レーズン、蜂蜜を加えて混ぜ、ラップで棒状に包んで、冷蔵庫で少し休ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

濾したての温かいチーズもおぼろ豆腐のような感じで美味しいです。 私はまだ試してないけど、ラム酒を入れてもおいしいそうです。

きっかけ

在豪中に習った手作りチーズが作ってみたくなったので。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
手作りチーズ 簡単 デザートチーズ クリーミー
料理名
手作りチーズ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする