切り餅+みかん+レンジで! みかん大福 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 切り餅
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- あんこ(こしあんでも粒あんでも)
- みかん
- 2粒
- コーンスターチor片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あんこにみかんの粒を埋め込み、団子状にしておく。
みかんは生のみかんを薄皮をむいて使用するか、缶詰のみかんを使うと便利。
-
- 2
-
- 餅は包丁で4等分に切っておく。
器に、餅、水、砂糖を入れ、ラップをかけ、レンジで1分20秒チンする。
-
- 3
-
- 2のラップを外し、スプーンでぐるぐる混ぜ続けると、ひとまとまりになってくる。
-
- 4
- 手を水にぬらし、3を温かいうちに、二等分し、手のひらで、ぱんぱんたたいて、餃子の皮の様に広げ、1のあんこ団子を包む。
-
- 5
- コーンスターチを薄くひいたお皿に、4をのせ、上からも、軽く、コーンスターチを振っておく。
おいしくなるコツ
餅が冷めると、形つくりしにくいので、熱いうちに手早く作業してください。
きっかけ
お手軽に
みかんでお手軽(*^▽^)/★*☆