レンジでチン!簡単ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンブーイン
ココアが大量にあったので、飲むだけではなくケーキなどに利用できないかなと思って作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1
スイスミスココア
28g(1袋)
1個
牛乳
大2
バター
20g

作り方

  1. 1
    ボールなどに卵をいれ、溶きほぐしそこへ牛乳とレンジでチンして溶かしたバターを加えよく混ぜます。
    ※バターは10秒~20秒でくらいでOKです。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせます。
  3. 3
    ②を①に少しずつ加えゴムベラなどでざっくり混ぜ合わせます。
  4. 4
    混ざったらシリコン型にいれてラップをかけ、レ600ワットのンジで1分半ほど加熱します。(ワット数によって調節してください)
  5. 5
    くしをさして生地がくっついてこなければOKです。
    あっというまに出来上がり!

おいしくなるコツ

型にいれたら何度かトントンと落として空気をぬいてください。

きっかけ

大量に購入したスイスミスのココアを活用して簡単にケーキを作ってみました!

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

バンブーイン 簡単にヘルシーに家にある材料で!がモットーでいろいろ作ってます。 毎月1回程度ホームパーティをすることもあるので、お酒に合う料理を考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする