こちらが、柿のジャムです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
ジャムにしてたら、又何か出来るかな~と思って。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

柿(熟したもの)
2個
柿(すこし固い柿)
1個
砂糖(ラカント)
3杯
レモン
1/2

作り方

  1. 1
    柿の皮をむくというか、実だけをとりのぞいて、鍋に入れます。すこし固いのは、包丁で切って。
  2. 2
    1の中に砂糖(ラカント)を入れて、煮詰めながら炊く。
  3. 3
    煮詰まってきたら、レモンを絞り入れます。レモンをいれることにより、色鮮やかになり味がしっかりしてきます。

おいしくなるコツ

最後にレモンを入れることにより、色鮮やかになり、味がしっかりしてきます。 柿には、ビタミンCが豊富です。

きっかけ

早くから、柿貰ってたのに、すご~い熟になっていて、捨てるのは、気の毒だし、もったいないし、それじゃあ~やっぱりジャムかな・・・とおもって!

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
こちらが、柿のジャムです

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/23 07:15
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2013/12/06 22:01
ジャムも作ったよ〜♪らかんとでヘルシーだね♡ 美味しく出来たからお友達にもお裾分けするわぁ♡素敵レシピ有難うね〜♡ 柿はまだまだ廊下を占領中ですぅ(^^;;
やなママ☆
アラぁ!ビックリ!さっきレポ書いたような〜と思ったらまたまた作って頂いたのね! 感謝感激だわ〜お友達にお裾分け〜嬉しいな〜私もまだゴロゴロ有るよ!Wレポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする