基本の『ご飯食パン』もっちりふわふわ! レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ご飯
- 80g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 60g
- マーガリン
- 15グラム
- 砂糖
- 15グラム
- 塩
- 4g
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 40g
- イースト
- 4g
作り方
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- 1
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- 前の晩に水100ccにご飯80gを入れふやかしておく。しっかりふやかすと生地に良く混ざります。時間がなくて、ふやかさずに入れると粒が残ります。それもツブツブ食感がgoodです!
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- 2
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- 秤の上にパンケースを置き、材料を入れながら量っていきます。まずは牛乳を60gです。
スキムミルクよりも牛乳たっぷりでおいしいですよ。
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- 3
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- 続いて、マーガリン15g、砂糖15g、塩4gを入れます。ここでふやかしたご飯を入れます。
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- 4
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- 粉は薄力粉40g、強力粉170gの合計210gです。お好みで割合を多少変えても大丈夫です。
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- 5
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- ドライイースト4gは投入口に入れてください。
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- 6
- ソフト食パンコースで焼いています。とてもやわらかい食パンです。切るときはカットガイドを使うか、荒熱が取れてからゆっくりと包丁を動かしてください。
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