基本の『ご飯食パン』もっちりふわふわ! レシピ・作り方

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おと はん
我が家ではこの食パンを作り始めてから、スーパーで食パンを買わなくなりました。ご飯でもっちり、薄力粉でふんわり、節約になりますよ!

材料(1斤人分)

ご飯
80g
100cc
牛乳
60g
マーガリン
15グラム
砂糖
15グラム
4g
強力粉
170g
薄力粉
40g
イースト
4g

作り方

  1. 1
    前の晩に水100ccにご飯80gを入れふやかしておく。しっかりふやかすと生地に良く混ざります。時間がなくて、ふやかさずに入れると粒が残ります。それもツブツブ食感がgoodです!
  2. 2
    秤の上にパンケースを置き、材料を入れながら量っていきます。まずは牛乳を60gです。
    スキムミルクよりも牛乳たっぷりでおいしいですよ。
  3. 3
    続いて、マーガリン15g、砂糖15g、塩4gを入れます。ここでふやかしたご飯を入れます。
  4. 4
    粉は薄力粉40g、強力粉170gの合計210gです。お好みで割合を多少変えても大丈夫です。
  5. 5
    ドライイースト4gは投入口に入れてください。
  6. 6
    ソフト食パンコースで焼いています。とてもやわらかい食パンです。切るときはカットガイドを使うか、荒熱が取れてからゆっくりと包丁を動かしてください。

きっかけ

ご飯と薄力粉で強力粉を節約したくて!

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 ごぱん もっちり 節約
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

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