材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 中1/3本
- 大根
- 1.5センチ厚位
- ☆昆布だし、椎茸だし
- 各180cc
- ☆切干大根
- 一つまみ位
- ○小麦粉
- 大2
- ○油(太白純正胡麻油使用)
- 大1
- 塩、白コショウ
- 適宜
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 昆布と椎茸だしを合わせ、切干を入れてスープストックを作る。野菜はざく切りに。
-
- 2
- 1のだし汁に野菜を入れて煮ている間に、ベシャメルを作ります。油を入れたフライパンに小麦粉を入れ、ヘラでダマダマが無くなりサラッとするまで強めの弱火で炒める。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、ベシャメルを冷たいだしで溶いて2に混ぜる。
-
- 4
- クリーム状に馴染んだら、塩、白コショウで調味して出来上がり。
おいしくなるコツ
だしは濃い目に取った方が美味しいです。ベシャメルは焦がさないように炒めてください。スープに入れる時には必ずベシャメルを先に溶いてから混ぜてくださいね。今日は失敗したのでダマになってしまいました><;野菜はお好きなもので。
きっかけ
寒くなりクリームシチューが恋しくなりました。
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