フライパンで♪秋のキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柿
- 1個
- さつまいも
- 小1個
- ●小麦粉
- 200グラム
- ●牛乳
- 100cc
- ●バター
- 60グラム
- ●砂糖
- 80グラム
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- シナモンパウダー
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 皮をむいた柿を薄めの一口大に切る。
さつまいもは皮ごと薄めの一口大に切る。
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- 2
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- フライパンに、柿、さつまいもと、バター大さじ2を入れ、2分程炒める。柿の形が崩れない程度でok。その後、砂糖大さじ3、塩、シナモンを加え煮詰める。
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- 3
- ボールに、●を入れ、よく混ぜる。バターは固いので、レンジで30秒程チンしておく。
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- 4
- 2のフライパンの、煮詰めた柿とさつまいもを重ならないように、きれいに並べる。
サラダ油をフライパンのなべ肌にまわし入れてから、3の生地を上から流し込む。
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- 5
- フライパンに蓋をして、中火でゆっくり時間をかけて、蒸し焼きする。
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- 6
- ひっくり返して焼かないので、ゆっくり上面まで、蒸しあがれば、火を止め、フライパンの蓋をしたまま5分程おいておく。
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- 7
- フライパンの蓋をあけ、粗熱がとれてから、フライ返しで底をきれいに分離させておく。
お皿をかぶして、フライパンをひっくり返し、パンケーキをお皿にのせる。
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- 8
- 上にスティックシュガーをふりかける。
おいしくなるコツ
柿とさつまいもを煮詰めたキャラメルが焦げやすいので、火加減に注意してください。少し焦げるくらいでもおいしいですが・ヘ(≧▽≦ヘ) お皿にひっくり返す際は、粗熱が取れてからの方が、きれいに出来ます。
きっかけ
秋の味覚満載!