フライパンで♪秋のキャラメルパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
秋の味覚をこってりキャラメルでとじこめました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1個
さつまいも
小1個
●小麦粉
200グラム
●牛乳
100cc
●バター
60グラム
●砂糖
80グラム
●ベーキングパウダー
小さじ2
バター
大さじ2
砂糖
大さじ3
一つまみ
シナモンパウダー
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいた柿を薄めの一口大に切る。
    さつまいもは皮ごと薄めの一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに、柿、さつまいもと、バター大さじ2を入れ、2分程炒める。柿の形が崩れない程度でok。その後、砂糖大さじ3、塩、シナモンを加え煮詰める。
  3. 3
    ボールに、●を入れ、よく混ぜる。バターは固いので、レンジで30秒程チンしておく。
  4. 4
    2のフライパンの、煮詰めた柿とさつまいもを重ならないように、きれいに並べる。
    サラダ油をフライパンのなべ肌にまわし入れてから、3の生地を上から流し込む。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、中火でゆっくり時間をかけて、蒸し焼きする。
  6. 6
    ひっくり返して焼かないので、ゆっくり上面まで、蒸しあがれば、火を止め、フライパンの蓋をしたまま5分程おいておく。
  7. 7
    フライパンの蓋をあけ、粗熱がとれてから、フライ返しで底をきれいに分離させておく。
    お皿をかぶして、フライパンをひっくり返し、パンケーキをお皿にのせる。
  8. 8
    上にスティックシュガーをふりかける。

おいしくなるコツ

柿とさつまいもを煮詰めたキャラメルが焦げやすいので、火加減に注意してください。少し焦げるくらいでもおいしいですが・ヘ(≧▽≦ヘ) お皿にひっくり返す際は、粗熱が取れてからの方が、きれいに出来ます。

きっかけ

秋の味覚満載!

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ケーキ ホットケーキ 蒸しパン パウンドケーキ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 14:32
柿なしで、代わりに黒糖、ごまをプラ スしてみました!美味しかったです!またつくります┌|゚o゚|┘
ゆいゆい(*´艸`)
までゆいゆい(*´艸`)さん、はじめまして! さつまいも+黒糖+ごまで作って頂いたんですね、和風でおいしそ~♫ またどうぞ!レポ有難うです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする