材料(3人分)
- 生おから
- 100g
- バナナ
- 1本
- *ココア
- 25g
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 30g
- サラダ油
- 35g
- 牛乳
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バナナはフォークなどでピューレ状につぶしてレモン汁をかけておく。*はボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるかき混ぜておく。
-
- 2
- 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖・サラダ油の順に加えてそのつどよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- バナナをいれて混ぜ、おからと牛乳も加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 1の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 170℃に予熱したオーブンで25分くらい焼く。
おいしくなるコツ
バナナは完熟のものをお勧めします。
きっかけ
ダイエット中でも甘いものが食べたくて作りました。