材料(1人分)
- 冷凍フライドポテト
- 30本程
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 二つまみ
作り方
-
- 1
- フライドポテトを揚げ油で揚げておく。
冷凍食品でなく、生のじゃがいもを千切りして揚げても、もちろんokです。
-
- 2
- お鍋に、水、砂糖、塩を入れ、煮詰める。
ぶくぶく泡が立ち始め、少しどろっとなったら、揚げたフライドポテトを加え、水あめをよくからめる。
おいしくなるコツ
水あめは煮詰めすぎると、ポテトにからにみくいので、ポテトをからめてから、煮詰めて、水分をとばすくらいがいいです。
きっかけ
大学いもが食べたくて・・