冷凍食品活用!大学じゃがいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
お手軽大学いも♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍フライドポテト
30本程
揚げ油
適量
50cc
砂糖
大さじ4
二つまみ

作り方

  1. 1
    フライドポテトを揚げ油で揚げておく。
    冷凍食品でなく、生のじゃがいもを千切りして揚げても、もちろんokです。
  2. 2
    お鍋に、水、砂糖、塩を入れ、煮詰める。
    ぶくぶく泡が立ち始め、少しどろっとなったら、揚げたフライドポテトを加え、水あめをよくからめる。

おいしくなるコツ

水あめは煮詰めすぎると、ポテトにからにみくいので、ポテトをからめてから、煮詰めて、水分をとばすくらいがいいです。

きっかけ

大学いもが食べたくて・・

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
フライドポテト 大学いも かりんとう イモけんぴ
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/12 09:36
レシピありがとうございます。美味しく頂きました
まるきちくん
黒ごまがアクセントになってよいですね! お試しありがとうございます❣

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする