冷凍食品活用!大学じゃがいも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍フライドポテト 30本程
- 揚げ油 適量
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 二つまみ
作り方
-
1
フライドポテトを揚げ油で揚げておく。
冷凍食品でなく、生のじゃがいもを千切りして揚げても、もちろんokです。 -
2
お鍋に、水、砂糖、塩を入れ、煮詰める。
ぶくぶく泡が立ち始め、少しどろっとなったら、揚げたフライドポテトを加え、水あめをよくからめる。
きっかけ
大学いもが食べたくて・・
おいしくなるコツ
水あめは煮詰めすぎると、ポテトにからにみくいので、ポテトをからめてから、煮詰めて、水分をとばすくらいがいいです。
- レシピID:1140004252
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるきちくん2022/11/12 09:36レシピありがとうございます。美味しく頂きました