焼かない蒸さない★ほうれん草ミルクプリン レシピ・作り方

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Polaris36
新感覚の食感です。ムチャクチャ美味しいです。カフェでも開業しょうかな~(笑)

材料(3人分)

ほうれん草(湯がく前)
100g
☆牛乳(森永おいしい牛乳)
200g
☆てんてきの糖〈白砂糖でもよい)
大1
★柿のソース
★柿(飾りもこの中からのけておく)
1個
★てんてきの糖(白砂糖でもよい)
大1
生クリーム(市販の出来てるもの)
少々
ハーブ
3枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草を柔らかく湯がく。
    プロセッサーで回す。
    ザルで裏ごしする。
  2. 2
    牛乳と砂糖を入れ弱火加熱する。でも沸騰はさせない。この中に1を入れて冷ます。温度計がないので、ちょっとぬるくなったらよい。
  3. 3
    容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。夜作って朝には固まります。
  4. 4
    柿は皮をむき、種を取り、ちょっと切り、プロセッサーで回す。鍋に回した柿と、砂糖をいれ炊き、冷ましたら3の上におく。
  5. 5
    順に、生クリームをのせ柿の切ったものをのせハーブを飾り、出来上がりです。
  6. 6
    こちらが、話題の森永のおいしい牛乳です。

おいしくなるコツ

2番の作業が、ちょっと難しいけれど、人肌まで下げることでトロミがつくことになります。 ほうれん草をこしたものを、2番に入れたら温度が下がります。ほうれん草は重いので下に落ちましたけど。なんとて、美味しいです。

きっかけ

新感覚の焼かないし、蒸さないプリンが出来ました。オーブンや蒸し器は、ど~も失敗が多いので、何とか出来ないかな~と思って。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ほうれん草ミルクプリン

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