憧れの「フォンダンショコラ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
生チョコを使って簡単にすぐあこがれの本格的なフォンダンショコラが作れます。

材料(6人分)

板チョコ
120g
バター
40g
砂糖
50g
2個
薄力粉
50g
生チョコ
6個

作り方

  1. 1
    ココット皿(6個)の内側にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    板チョコとバターを鍋に入れて弱火にかけて溶かす。
  3. 3
    卵と砂糖をもったりクリーミーになるまで泡立てる。
  4. 4
    3に薄力粉を振るいながら入れて、サックリ混ぜて、2も加えて、やさしく混ぜて、生地を馴染ませる。
  5. 5
    4をココット皿に入れて、生チョコを生地の真ん中に押し入れる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。

おいしくなるコツ

板チョコはダークチョコレート使った方がおいしいです。 生地を混ぜる時はやさしく、混ぜすぎないようにしましょう。 仕上げに粉糖を振りかけて、ミントの葉を飾るときれいです。 出来立ての熱いうちに食べましょう。

きっかけ

フランス人の先生に習ったのは、高級チョコを作って、バターと砂糖が多めだったので、普通の板チョコを作って、バターと砂糖を少し減して作ってみたかったから。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
板チョコ チョコレート フォンダンショコラ おいしい
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする