ミルクティーのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
新聞で見たものをアレンジ(砂糖控えめ、紅茶多目)してみました。植物性の生クリームで作りましたが、結構おいしくできました。

材料(10人分)

☆牛乳
200cc
☆砂糖
50g
☆紅茶パック
3個
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、沸々してきたら火を止め1分ほど蒸らして、紅茶パックを取り出します。
  2. 2
    生クリームを加えて、鍋底からかき混ぜながら15分ほど煮ます。(吹いてきたら、かき混ぜながら火からおろし、収まったらまた火にかけます)
  3. 3
    さめると硬くなるので、多少ゆるめでも大丈夫です。心配な場合は、小皿に少し取って保冷材の上に載せて冷やし、硬さを見ます。
  4. 4
    冷蔵庫で保存します。
    インスタントコーヒーや抹茶・緑茶等加えても、違った味が楽しめます。

きっかけ

新聞の「かんたん美味」というコーナーで見て、簡単でおいしそうだったので。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクティーのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする