野菜の甘みたっぷり★手作り焼肉のタレ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
すりおろし野菜の甘みがたっぷりなコチュジャンベースの手作りタレです。特別な材料を用意しなくても、簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 8

材料(500ml弱人分)

玉ねぎ
1/4コ
にんじん
1/4コ
りんご(大)
1/6ケ(50g)
しょうが
1カケ
にんにく
2カケ
★醤油
100ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
砂糖
大1.5
コチュジャン
大1~1.5
豆板醤(辛味調整、お好みで)
小0.5~1
ごま油
大1
すりごま(白)
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、りんごは、ミキサーにかけやすいサイズに切っておきます。

    ★の材料は、合わせて火にかけ、煮切っておきます。(めんどうなら省いても^^;)
  2. 2
    全ての材料をミキサーにかければ、完成です♪

    冷蔵庫で2~3週間は持ちます。いつもは計量が簡単な倍量で作っていますが、500mlペットに入る量のレシピにしてみました。
  3. 3
    この焼肉のタレを使った「焼肉そうめん。」のレシピもあります(*'ー'*)ノ

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003358/

おいしくなるコツ

具が多めのタイプです。 2~3日熟成させるとおいしくなります。 野菜の量は減らしてもOKですが、甘みが足りなくなった場合は砂糖か蜂蜜などを加えて下さいね。

きっかけ

自作してみたくて。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
焼肉 肉料理 手作り 焼肉のタレ
料理名
焼肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/19 01:09
今回はコチュジャン抜きで挑戦。早速、自家製サラダチキンにつけていただきました…ウマ━━━(*´ч ` *)━━━!!!! 次回はコチュジャンも入れて作ります♪
セネガルパロットさくら
サラダチキン、いいですね!うれしいレポありがとうございました♡
2021/03/26 20:03
お店のより旨みがあって、おいしいです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
承認遅くなりました!このタレ評判がよくて、作る時は友だちの分も作っておすそ分けしてます♡うれしいレポありがとうございました(*'ー'*)ノ

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